个股分析

中南建设2019业绩持续高增:自动自驱 高周转佼佼者

2020-05-06 09:57:33 作者:青柠 收藏本文
A- A+

  个股股票 讯 日前,中南建设披露了2019年年报,在行业整体放缓背景下,公司得益于房地产和建筑施工业务“双轮”驱动,业绩依然保持了8成左右的高水平增速。2019年合同销售金额1960.5亿元,同比增幅超34%,行业排名升至第16名,为未来的结算收入打下基础。同时公司的杠杆水平继续下降,债务机构较为健康。在投资布局上,2019年新进入济南、厦门等6个城市,长三角、珠三角以及内地核心城市的战略布局更加完善。

  中南建设董事、副总经理陈昱含在线上业绩说明会上表示,公司2019年业绩实现快速增长主要得益于以下几方面: 1) 战略清晰,在2015年底开始从重仓三四线回归到一二线与三四线梯队布局。 2) 扁平化组织,实现高效决策。总部到区域一级、区域到项目半级,这样两级半的扁平化管理带来了更高效的决策效率。 3)自动自驱的机制。倡导价值创造和成果导向的激励机制。 4) 职业化和年轻化的人才体系。 5) 简单透明的个股分析。在这种文化氛围里,员工可以把时间精力落到实事上,获得更为高效的工作效率。

  营收净利持续高增

  4月28日,中南建设发布了2019年年度报告,2019年公司实现营业收入718.3亿元,同比增长79.08%,实现归属于上市公司股东的净利润41.63亿元,同比增长89.83%。在行业增速整体有所放缓的2019年,这一业绩增幅比较亮眼,在行业名列前茅。

个股分析  中南建设坚持房地产和建筑施工双主业并行发展,2019年均取得良好收益。得益于结算增长,公司房地产开发营业收入同比增长87.18%,达到515.87亿元。2019年中南建筑继续优化职能分工,实施片区治理,改革市场营销责任制,推动了业务规模的快速增长,营收为221.77亿元,同比增长45.52%。目前,其中3亿元以上项目达30个,在新增合同额中占比52%。此外,占比较小的酒店及其他业务也取得了4.74%增长。

  2019年,中南建设的盈利能力有较大幅度的提升,数据显示,其加权ROE由2018年的13.29%上升至21.58%,达到历史最高水平。

个股分析  2019年,公司的杠杆水平进一步下降。2019年,中南建设总负债率90.77%,较2018年末下降0.92个百分点,剔除预收账款之后的负债率,2019年末仅为48.31%,处于行业较低水平。公司净负债率下降了25.6个百分点至165.9%。同时,负债结构较为合理,有息负债699.2亿元,其中短期有息负债占比仅3成多,较为健康。

  2019年11月,公司成功发行10亿公司债“19中南03”,融资利率7.6%,较2018年维持稳定。2020年3月,又抢先发行了不超17亿元的债券,利率分别是6.8%-7.4%,进一步缓解2020年的资金压力。

  2019年销售规模升至行业16名

个股分析  2019年,中南建设已经收到现金,但在销售的产品没有竣工确认收入的预收账款达到1233.59亿元,较2018年的1101.20亿元同比增长12.02%。预收款的稳步增长为未来业绩结转打下基础。

个股分析  2019年中南建设房地产板块实现合同销售金额1960.5亿元,销售面积1540.7万平方米,同比分别增长33.7%和34.6%。2019年在克而瑞房企全口径销售排行榜位列第16名,较2018年的第18名上升两个名次,今年将正式步入2000亿阵营。

个股分析  中南建设表示,2020年会将房地产业务合同销售金额增长15%,确保预售资源竣工和收入确认,降低融资成本,进一步提高盈利能力。这一增速放在2020年来看,并不算低。公司董秘表示,“今年将有更多可售资源,即使由于市场调整原因,去化率有所下降,公司对实现15%销售金额的增长还是很有信心。”

个股分析  随着新型城镇化的深入推进,珠三角、长三角区域等重点都市圈、城市集聚带将吸引更多新的产业和城市人口,有准备的企业将抓住更多机遇。2019年中南建设新增项目78个,项目规划建筑面积合计约989万平方米,新进入济南、厦门等6个城市,长三角、珠三角以及内地核心城市的战略布局更加完善。目前公司房地产业务已进入内地107个城市。

个股分析  截至2019年末,公司共有372个项目,在建面积合计3078万平方米,未开工项目规划建筑面积合计1148万平方米,全部未来可竣工的总土储建面4226万平方米,较2018年的4325万平方米小幅下降,约可支撑2年多开发销售。

  2020年,公司开始积极补充土储,1-3月,中南建设新增项目14个,规划建筑面积合计约166万平方米,平均地价3529元/平方米,拿地成本较低。

  高周转佼佼者

  中南建设项目获取到销售的平均周期保持在7~8个月,放在行业来看,这一周转水平较高,也更有利于规模的快速增长。

  中南置地总裁陈昱含曾在2020年年会上明确指出,中南自身的两大短板:盈利能力和产品能力。对中南来说,补短板就是生产力。2019年继续贯彻高周转的同时,公司产品也取得较大进步。

  自2017年,中南发布健康住宅企业标准以来,截止2019年底,中南已经在全国范围内落地123个健康TED社区,所有项目统一健康管理标准,产品竞争力进一步提升。中南Z-LAB研发基地,作为中南健康产品标准化的标准打样,把中南置地最新的产品方案和产品标准,通过场景化的方式对外展示,同时汇聚了各方研究力量,打造出一个产业链研究与交流的先进平台,持续推进健康产品的标准化落地与创新升级。

个股分析  2019年,中南产品斩获2项设计类金奖、19项地产设计大奖,25项金牌奖,聚焦城市新中产阶级的集系产品全面落地,集系产品荣获2019中国房地产企业产品品牌十五强。

  公司依托集团多产业链联动优势,始终坚持主航道房地产开发,在健康住宅方面持续研发与迭代,同时探索商业等辅巷道业务。

  激励机制与业绩直接挂钩

  而在人才激励方面,中南建设也向来大方。2017年,公司推出员工持股计划;2018年,中南建设发布了针对49名公司高管的股权激励计划,授予2.33亿份公司股票期权;2019年5月,公司再次推出重磅激励,拟进一步授出1.38亿份股票期权,先期向486名公司地产业务、建筑业务总部和区域有关负责人员及业务骨干人员授予1.12亿份,预留2628万份未来授予。

  此次激励计划的业绩考核要求为:2019年、2020年和2021年度公司扣除投资性房地产应用公允价值计量模式影响后的归属上市公司股东净利润相对2017年的增长幅度分别不低于560%、1060%和1408%。借此将对公司起关键作用的骨干员工与公司发展紧密结合。

个股分析  同时,中南建设继续积极向股东分享成长红利,拟向全体股东每10股派发现金红利2.8元(含税),预计共派发现金红利10.5亿元,占归属上市公司股东净利润的25.31%,2018年这一比例为20.3%,现金分工比例持续上升。公司董秘表示,公司今年的分红派息预案是根据自身的能力界限,适当呼应股东需求做出的。未来随着公司利润的进一步增长,净资产规模进一步增加,公司计划未来分红率将在今年基础上逐步提升。

  成果导向的激励、慷慨的分红都彰显了公司对未来发展的信心。 2019年年报发布后,东北证券华泰证券个股分析等多家机构也表示看好,均给出了“买入”评级。

  此外,中南建设还披露了一季度业绩,实现营业收入115.9亿元,同比增长36.8%;归属于上市公司股东的净利润6.2亿元,同比增长28.9%。得益于竣工交付规模的增长,一季度结算收入同比增长59.3%至99.7亿元。同时一季度公司建筑业务也表现亮眼,新承接(中标)项目合同总金额73.8亿元,同比增长66.6%。

文章关键词: 中南建设

作者

青柠

青柠

个股股票 上市公司研究员

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: caojie6@staff.feiwangtool.cn
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦
  • 微    信:Shawnlee2024

400-052-0066 欢迎批评指正

个股分析Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

个股分析All Rights Reserved 新浪公司