个股分析

洪灝:原油宝等产品不是股票也不是期货 存在一定设计缺陷

2020年05月08日21:05    作者:洪灝  
视频加载中,请稍候...

个股分析  文/个股股票 意见领袖专栏作家 洪灝

  核心提示:

  1.中国经济杠杆较小,不会出现暴跌;美国经济杠杆较大,需要冒险重启经济。

  2.中国相对于美国的相对收益相对估值,已经到了历史的拐点。接下来的几年,中国都会会跑赢美国。

个股分析  3.长期投资理念不会改变,投资黄金依然是较为合理的理财方式。原油宝等产品不是股票也不是期货,存在一定设计缺陷。

  4.疫情会催生新的风口,网红经济、流量变现值得注意。

  5.疫情下经济不可能出现V型反弹,投资要以安全和风险思维为主。

  历史拐点已经出现

  中国大概率跑赢美国

  香港號:之前彭博给你头衔,给你命名为中国最精准的投资策略师,很多的节点都被你精准地预测,像是这场疫情把世界都按下了暂停键,你有没有看到新的希望呢?

  洪灏:我觉得这个可能要看整个对病毒的控制。由于我不是一个病毒学专家,所以我对前景的猜测,可能并不能够带来很大的增值,因为我们需要的是药物治疗。这个药物治疗中,瑞德西韦,就是“人民的希望”,出现了一定的正面的效用。比如在早期运用的话,能够缩减病人在医院停留的时间,从十天缩短到五天,有一定的疗效,但是没有一个根治的药。同时对于整个疫情的控制来说,其实最好还是要有疫苗,但是疫苗有关专家说可能要到明年才能够出现。

  如果是这样的话,那你想象一下,在这些东西出现之前,疫情都是会有反复的。所以我觉得,对于前景肯定是有希望,每一次疫情,这些大瘟疫来了,人都可以再增长,但是这时间长短是问题。现在很明显的,有很多实体经济,比如说美国经济,由于杠杆率过高,变得非常脆弱。这样的话,可能熬不到今年年底,等不到那一刻,可能整个经济就要崩溃掉了。

  所以美国现在就是要冒险的去重启经济,但是很明显,如果在新增感染人数还没有达到控制的一段时间,美国开始重建,或者在疫情还没有平稳的时候,开始重建经济,我觉得它二次爆发的概率是非常大的,所以这些都是我们现在做投资面临的非常大的不确定性。

  ▎2020年5月美国平均信用卡负债状况 图源:ValuePenguin

  香港號:巴菲特栽在航空股里面,但是他说永远都不会做空,或者是赌美国输的,但是他现在也不看好股市了。那么在中国的市场当中,你觉得是不是机会呢?因为之前也有说,因为这场疫情最早爆发在我们中国,但是最早得到控制的,也是在中国,有人就提出中国是不是投资的避风港?你怎么看?

  洪灏:相对收益吧,就是说这样的行情里,很难有所谓绝对收益,它只是一个相对收益的一个概念,就是相对于全世界暴跌成这样,中国没有暴跌,那我觉得这对于投资者来说,就是一个很大的花红。所以呢我觉得,中国今年交易2700到3200,今年实际交易2680到3100,所以我们的交易区间还是非常有效的,我们今年一直都在交易区间里头进行。

  所以我不觉得中国会出现像国外那样这么大的史诗级别的暴跌,因为毕竟我们的杠杆比较小。个股分析但同时,我们中国能够给你带来像2019年2017年那样的回报概率是非常小。它就是一个波段交易。

  ▎巴菲特 资料图

  香港號:你觉得作为一个投资人来说,具备什么样的要素才能够成功?这是天生的吗?还是后天可以培养学习来进阶的呢?

  洪灏:个股分析其实我觉得说老实话,巴菲特是天生的。他七十年代八十年代都是亏损的,但是真正赚钱是在八十年代的时候,当美国的利率系统性下降,美国的估值系统性上升,美国的通胀下降,他手上拿着这些股票才造就了这么大一波行情,但是到了最近几年,他的回报表现也没有办法达到。

个股分析  所以我觉得两个因素吧,一个是时势造英雄,他正好遇到这么大一个时代;第二个他的确是天生的,否则换一个普通人也拿不住,拿不了这么久。所以我觉得,很大一部分,自己没有办法控制,因为天生是父母给的;大时代是整个时代的背景,也不是由我们来控制的。

  我们自己去后面的修行要靠自己,但是呢,性格、脾气都是天生的。比如说你跟着别人反着做,就是一个很难的事情。整个市场在卖的时候你冲过去买,像是三月份时候的行情,美联储无限量的宽松政策。如果一个理性的增值者看到,整个市场反弹的因素都具备了,比如说美联储的政策、市场暴跌的程度、以及在场内的资金、流动性问题至少暂时解决,可以给一个很强的反弹。

  但是在那个时候作为一个逆向的投资者,大家都在抛售都在卖,只有你在买,这就是非常反人性的。因为人进化的时候,总是喜欢抱团,中国A股叫抱团取暖,大家一起才有饭吃,一起打猎才有饭吃。所以大家去打猎的时候,你跑到别的地方睡觉,就是说你跟别的反着做,对你的心理素质要求是非常高的,甚至我觉得有的人就算是通过心理训练,也很难达到这个境界。

  香港號:刚刚就说道巴菲特,他是个天才,但也遇到了大时代,洪灏你呢?

  洪灏:我也遇到大时代吧,其实我在最近的一篇报告里提到说,中国相对于美国的相对收益相对估值,已经到了历史的拐点,这是非常有意思的。就是大家都觉得现在,尤其美国,美联储掌握全球货币政策,领先全球的科技创新,即便是发动了贸易战,美国国内的经济还是在赢,直到今年的一季度。

  所以呢,有的人会觉得美国在赢,其实不是的,这个历史拐点已经出现了。所以就是说当中国的估值相对于美国的估值达到现在这个水平,在接下来的几年,中国都会跑赢美国,这是一个大概率的事件。所以这个时代的背景,也是整个中国经济发展为背景造就的。虽然我们不清楚确实的路径是什么,在这条路往下走会发生什么事情,比如我们看到中国在医疗方面的突飞猛进,现在在很多生物医药领域得到突破,或者说我们在其他的一些领域,比如航空航天领域得到发展,这些路径我觉得我们隐隐约约能看出一些端倪。

  但是因为我们讲的是未来五到十年的事情,可能到了以后,五年之后十年之后,回头看现在,才能感觉到这是一个大时代的诞生。现在我们生活在这个拐点,浑然不觉。但是在五年十年之后,回过头来看,这就是一个时代的拐点。这对于我们中国的投资者,以及对于中国市场有信心的投资者,其实我觉得它就是一个大时代的开始。中国大概率要跑赢美国。

  原油宝存在设计缺陷

  黄金仍然值得投资

个股分析  ▎俄罗斯石油公司Роснефть

  香港號:讲讲原油宝一夜爆煲,你觉得这个事件到底谁的错?能不能避免呢?

  洪灏:原油宝产品设计有问题,在这个行情出现的时候,没有一个及时止损的机制。同时没有及时滚到移仓到下个月,甚至是更远。个股分析原油的暴跌其实从三月中旬就开始了,所以当时其实就应该能够看到,原油宝是有很大风险的。但我觉得产品的设计方面,并没有考虑到这一点,所以造成了投资者比较大的损失。但是对于投资者来说呢,由于我也不是律师,所以我也不知道之中的法律文件,去告诉这个产品究竟是什么样属性的。我觉得不排除这些文件太复杂,大家都没有仔细看,原油宝就当作理财产品来买的可能性。

  同时因为油价跌了很多,很多人都急着去抄底。没有人见过负油价,所以出现了现在这样的情况。同时在当晚跌成负油价的时候,其实只有几千手的合约是成交的,其他价格都没有那么极端,虽然也是很便宜,但是没有那么极端。但是最后计算损失的时候,就按照当晚的最低价计算,这是很奇怪的。所以这些种种的迹象都表明了,整个产品的结构设计有问题。最后怎么样去解决,这些法律上的问题,由谁来承担,这些我觉得可能需要一段时间才能清楚。

  香港號:原油宝作为一个理财产品,买的不是股票,它实是期货,期货其实当中博弈的成分是非常高的,但是你觉得原油宝适合一般的散户去买吗?

  洪灏:这就是我说的,买之前要看产品,考虑到产品。以及原油宝拿的也不是一个实际的期货合约,因为实际的期货合约会有一个保证金补偿,有保证金补偿的情况下强行平仓。所以即便手上拿着期货合约,它是不应该亏那么多的。所以这里头还是有一些别的结构性差异,所以最后怎么样赔偿这个损失,应该看责任是如何分配。比如说销售产品的时候,对用户的意识,还有投资经验的考量,那么投资者买这个产品的时候,它对于这个产品一些技术细节的了解,以及当天晚上交易的时候,一些非常异常的交易价格,这些都是要理清责任的,责任应该是由谁来承担。

  香港號:中国的风险比较小,但是机遇在哪里,我现在如果想在中国投资的话,到底是股市楼市,还是其他的投资工具?

  洪灏:还是买黄金吧,黄金还没有涨完。我觉得楼市已经比较贵了,但是如果大家自己买来住的话没关系,因为也需要。股市的话我觉得明年再说吧,我觉得今年就这样,除非是那些比较喜欢做交易的朋友,就是在2700到3200之间,它可以做交易。其他的,我觉得非要买的话,那就买黄金吧。

  香港號:非要买就买黄金,你的建议其实是跟去年六月底七月初是一样的吗?

  洪灏:对,那个时候就开始开始买了。那个时候黄金价格1300、1400吧,这个不仅仅是回报,这个是在市场暴跌的时候,这个东西跌得比市场要少很多,你的回撤要少很多。但是你向上的空间有很大,我觉得这样就是一个比较好的投资品。

  经济不可能出现V型反弹

  投资需要长期心态,注重安全与风向管理

  香港號:2020年开年五个月了,投资市场是一地鸡毛,我们也实在见证历史。你的投资理念有没有改变?

  洪灏:没有改变。投资理念不会因为出现今年的一些意外情况而随行就市。投资理念主要就是说买东西的时候,要有一个长期的心态,买一些估值比较低的,自己拿着比较舒服的。同时尽量以买公司的心态,而不是买股票筹码的心态,去进行投资。我觉得这些基本的原则,适合在所有行情里使用,所以并不会因为今年出现疫情而发生改变。

  香港號:确实这场新冠病毒的疫情,把世界的格局都打破了,甚至我们一些传统的理念,都被颠覆了。你觉得应该在现在,投资思维应该怎么样改变?你说理念不会改变,那应该怎么做呢?

  洪灏:我觉得还是安全和风险管理为主,因为现在这么多不确定性,各种各样的专家。其实专家本身对这个病毒的理解也是各种各样的,并不是只有一个看法,不同专家有不同看法。所以,大家都希望疫情有反弹。但是我觉得V型反弹这种期待是不切实际的

  同时,你也不知道什么时候有药、疫苗能够出现等等。整个经济遇到了非常大的挑战,这个时候更是需要额外的风险管理。所以比如说巴菲特,我觉得他可能主要是亏钱在航空股上,他也没有想到航空股会搞成这样。911之后整个美国国内航空的客运量,在911之后的七年,才回到2001年的水平。所以这次对这些公司的影响是非常大的。同时就是说,航空公司有一个问题,就是它是一个资本密集型领域,但是它的利润却比较低位。所以不知道为什么,巴菲特以前特别看不上航空,这样的人也会去投航空。

  对于我们投资者来说,就算在怎样的行情里,就算巴菲特这样的最顶尖的投资的人,也会踩到地雷。所以那天他讲了五个小时,听下来其实我觉得他对整个市场还是非常谨慎的。

  由于美国现在杠杆很高,就是很贵,所以你现在急急忙忙冲到股市里去冒险的话,其实是非常危险的。我觉得大家都很尊重巴菲特,都想效法他长期投资的理念,巴菲特要你不要进场,但是有人迫不及待的进场。所以我觉得还是以风险管理为主吧,安全至上。

个股分析  ▎美航空行业受挫 图源:英国《卫报》

  香港號:确实在投资领域当中,你有很多金句。别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧,这是巴菲特提出的,但是能做到的人几乎是没有。在你的投资理念当中,投资致胜的法宝是什么?

  洪灏:这个是别人做的我就不做,大家都在做的事情千万不要做,大家都不去做的时候,你反而要去做,就是没人买的时候,你就去买就对了。投资就是反人性的。个股分析你平时看到的这些估值,都是人性的体现,尤其是在泡沫的顶端,像美国四季度的股市。所以当这些人都在做同一个事情的时候,这个事情的回报就下降了,就是这么简单。所以在投资领域,我觉得跟别人反着做是一个比较可行的投资策略。

  分享型经济改变生活

  科技催生新的风口

  香港號:你这样一个坐拥庞大粉丝的社交网站上的大V级策略师,在互联网时代,社交平台上,你每天都通过你自己的观察,去传递信息和对一些事件的解读。你觉得社交媒体和网民的互动,对你来说意味着什么?

  洪灏:它可以给你一些反馈吧,就是说有的人会提问,有的人他会看到一些你没有注意到的东西,而且这些反馈都是实时的给你的反馈。所以的话,他让你通过和自己读者的互动可以不断的精炼,不断的去打磨自己对市场的观点和预测。其实它是一个自我提高的过程。

  ▎洪灏微博截图

  香港號:其实一场疫情过来之后,我觉得互联网的生态也开始有些变化,你能不能跟我们分享一下,对非理性的情况或者一些网络上的语言暴力的感触?

  洪灏:个股分析我觉得语言暴力一直有,所以我觉得很难避免,因为网上都不需要用实名,所以比较容易出现这种现象,我觉得也很难杜绝。其实比如说推特上,或者别的互联网媒体,语言暴力都有存在的,大家不知道为什么,在现实中不是这么重口味的,突然到网上由于换了个假名,就非常重口味。他失去了身份识别,它就变成非常不讲礼貌的人,所以我觉得习惯了就好了。而且现在每天几千条消息,其实也看不过来,所以现在即便是有这种现象,我也不会太在意。

  香港號:作为一个经济学家级的人物,却是一个社交媒体的网红。你觉得自己成为一个网红,对于你的专业或者这个网红经济在你的领域当中起到什么样的作用?

  洪灏:我觉得最重要的是观点的分享和交流,把我学习到的东西和大家分享,这个分享型的经济,已经遍布在人们生活的各个角落。必须说我们的共享汽车,共享单车,共享酒店旅馆等等,这些都是共享经济的表现,所以共享本身是产生了经济效益的。网红通过分享自己对经济的一些看法,或者说像我,我对金融市场的一些看法,这样产生了正面经济效应。

  所以我觉得互联网,或者说我们现在的交流方式,改变了很多。以前,我相信很多人,没有想到自己会拿着手机去看视频,以前是电视屏幕越大越好,现在怀里揣着手机随时随地看,有4G5G的网络,生活方式发生了变化。这次疫情之后,工作的方式也发生变化,原来不用在办公室里头,你的工作效率反而会更高。比如说我现在写的这些经济和市场评论,都是在手机上写,然后直接发表的。甚至对于视频的编辑,对于图片的处理,音乐的处理等等都是在手机上完成,非常有意思。根本就不需要坐在桌子前,随时随地可以完成,当然你的工作时间也长了很多。

  所以人们生活的方式、工作的方式发生变化,所以未来要找所谓的风口,这种改变,社会生产的方式和生产力提高的领域,它会产生非常大的投资机会。比如说为什么大家现在都觉得医疗保健很重要,因为它让人活得更长,它的劳动生产力可能提高得更快。比如说消费,整个世界变成了一个分崩离析的,各家自扫门前雪的世界,在这个世界里头,有中国这么大一个十四亿人口国内的需求的市场,这是一个恩赐,所以大家会注意国内的消费。比如说半导体,现在我们看到,由于各个国家在科技和贸易的部署,也是一个机遇。

个股分析  其实我们中国到了去开发新的技术的时候,现在我们也看到中国在科技很多方面取得了很多进展,这些都是很有意思的。所以这些领域都是有改变人的生活方式,提高劳动生产力的方式,它都会给各位带来很好的投资机会。

  ▎李佳琦淘宝直播

  香港號:作为一个网红大咖级的策略师,在网络时代尤其在疫情当中,你的流量很大,其实流量变现这件事,是不是值得投资者去考虑投资的领域呢?

  洪灏:我觉得我现在的方式并没有不是一个工作,所以我从来没有考虑过要流量变现什么的。所以在我的微博上,也没有卖过什么产品,我推荐的时候都是说自己用过、看过或者觉得好的,才会偶尔推荐,但是我推荐也很少。

个股分析  所以我觉得流量有价值的,我认为我的流量是有价值的,因为我给大家带来了更多我对经济市场看法,我相信即便这些预测有时候有失偏颇,但是它也能够增加大家对市场和经济的了解,把这个知识面提高,所以我觉得这些是有价值。

  但是这个价值要怎样去计算,那就是因人而异了。比如说,有的人这个特别有价值,有的人就觉得我来这里只是看点位,甚至我想找个股票代码,只是为了一些蝇头小利,而有些人是为了自我提高。所以每一个人对微博的使用方法,是不一样的,因此对这个人产生的价值也不一样。

个股分析  至于怎么变现,很多朋友,包括在网上的这些读者,都会建议要开付费阅读什么的,其实你知道我的微信公众平台打赏功能没有打开。所以我觉得流量变现因人而异,我不希望我现在做的事情,共享和大家分享的这个事情,变成一个工作。这个是我从来不收费的最重要的原因,就是说我有正式工作,我有一个五十人的研究团队要管理,这是我的正式工作。我对于经济市场的看法,对美食美酒音乐的理解,哲学的研究等等,这些暂时不希望成为正式工作。

个股分析  但是流量变现的成功的例子有很多,比如说李佳琦网上带货,李子柒教人做饭等等,有很多很多成功的例子,但是我觉得在现阶段,虽然我的流量是很有价值的,但是我并没有想把它变成工作的一部分。因为我的正式工作是一个研究型的学者,我要管理一个很大的团队。

  香港號:对你这样一个对哲学有研究的人来说,中国的东方哲学和西方哲学,那个对投资更有效?

  洪灏:我觉得都很有效东方哲学和西方哲学不一样,西方哲学讲究逻辑推理,以及形式上的东西,东方哲学更在意的是心理的感受,在现实生活中凝聚一些观点。

  所以按照西方的定义来说,东方是没有哲学的,但是我们东方有做人以及看世间万物的哲学。比如说我进行的周期相关的研究,周期本身即是一个东方的哲学。因为中国人对于时间的看法和观念,与西方人不一样,西方人就是一条直线,东方人讲的是轮回,讲究涅槃再生。我们东方最古老的一些哲学书易经,就是关于周期的书。所以东西方哲学都有用。

  西方的好处在于它的严谨,在于它对于逻辑的推理。这个时候,尤其是在我们现在这个世界这么不确定的时候,历史的经验并不能告诉我们未来会发生什么。西方的哲学很有用,因为你可以用逻辑去推理,但是东方哲学更有助于我们对于整个宏观大的环境,以及我们作为一个个体,处在一个宏观大环境里头,怎么样去把握处理好我们个人和大环境的关系,这个很重要。以至于我们说价值投资,比如说别人都在抛售的时候我们去入场,这些其实都和东方哲学的思维有关系。

  本文原发于凤凰网。

个股分析  (本文作者介绍:交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA,毕业于北京对外经济贸易大学和澳大利亚新南威尔士大学。)

责任编辑:陈鑫

  个股股票 意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表个股股票 的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭